2019湖南高考志愿填报指南
2019/6/27 11:05:02

 

根据湖南省教育考试院的安排,高考志愿填报将于6月26日开始。其中,6月26日至27日将填报民航飞行学员志愿、本科提前批志愿;6月26日至7月1日填报本科一批至高职专科批志愿;7月8日至8月23日进行投档录取。

据悉,湖南省将坚决执行教育部“30个不得”和省“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策规定,严格执行招生计划,继续深入实施“阳光工程”,纪检监察部门将进驻录取现场进行全程监督,还将主动接受考生和社会各界的监督,确保招生录取规范透明、公平公正。

考生们可按照小布之前发布的方法查询成绩

湖南高考成绩公布!

查分方法看这里→

高考不仅要考得好,还要志愿填报得好!下面为家长和考生们支招。

A 选专业

避免选与性格特点、身体条件不符的专业

对于大部分同学来说,高考都是首次参加,因此根据科学的流程来填报志愿显得尤为重要。

只有规范填报流程,按部就班地进行操作,才能填出科学合理的志愿。

山猫艺考1.jpg

学生和家长千万不要误以为分数在学校投档线以上就可以高枕无忧,在“专业服从”栏内一定要勾上“专业服从”,不然很可能因成绩达不到学校专业投档线而被退档。

对于高职专科批次控制分数线上、本科三批控制分数线下的学生,应把区域和专业选择当作同等重要的事来对待

学校所在区域对考生今后的就业地域会有很大的影响,专业往往决定了他们今后的职业方向,因为这个分数层次的学生以后很难通过考研究生或其他方式来改变专业结构。因此,高职专科层次学生不妨选择自己想去的城市和想要学习的专业。”

在选区域时,考生一定要客观地评估高考分数能否考上发达城市的好学校。如果一味选择发达区域,放弃对学校基本面的追求将适得其反,毕竟大学阶段读的是大学而不是城市。

B 选学校

可将就业作为重要参考维度

在选择高校方面,蔡晓辉建议,考生和家长应将就业作为重要的参考维度。

山猫艺考2.jpg

对于三本和专科层次的学生,尽量以区域选择为主,兼顾专业。“根据教育部公布大学生就业统计数据,北上广深的学生毕业半年后工作月薪高于内陆其他省会城市,沿海发达城市的毕业生薪资待遇也大大高于内陆其他城市。如果考生不打算去发达地区工作,也可以选择在本地办学的院校,这些学校往往在当地的认可度比较高。”

另外,对于一本、二本、三本踩线的考生来说,由于高考成绩在同等批次下,与其他高分考生相比不具优势,因此很难被录取到同批次的好学校和好专业。对此,建议考生和家长不妨降低一个批次选择学校和专业。

C 预估投档线

多种方式供你选

高校投档线的预测是高考志愿填报的关键和难点。考生和家长如能预测出高校投档线,将对择校报考发挥重要作用。那么,如何利用投档线呢?

山猫艺考3.jpg

同位分是通过科学设计的数学模型,对历年的高考档案分进行换算,把历年同位次考生的档案分换成当年该位次考生的档案分,即历年同一位次考生的同位分全部相同。这种方法考虑了分数段的集中度,具有较高的预测价值,但是还要适当考虑其他因素对分数波动的影响,比如高校在当地的招生计划变化。

投档线差法和同位分法相结合的方式:先用投档线差法找到相应的分数段位,然后用同位分法分析历年数据的波动情况,大致确定学校投档线,再从预估学校投档线下5分左右寻找合适的学校填报志愿。

D 填志愿

按一定梯度安排志愿层次

目前,湖南省在本科一批、本科二批、本科三次、高职专科批实行的是平行志愿的投档模式,采用“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。

在平行志愿的录取规则下,10个学校的平行志愿如何安排才合理,怎样才能避免掉档?这无疑考验着考生和家长的判断和决策能力。

根据平行志愿“分数优先,遵循志愿”的投档规则,在考生所填报的10个平行志愿中,按志愿先后顺序进行检索,只要有任何一个志愿满足了投档条件就能投档

如果10个平行志愿没有一个满足投档条件,就会面临掉档。

因此,考生和家长在安排志愿顺序的时候要考虑两个问题:

一是要按学校预测投档分数线从高到低的原则安排志愿顺序,让高考分数尽量发挥最大价值。

二是要按一定梯度安排志愿层次,避免掉档,建议考生在选择学校梯度时拉开5~8分的差距。

高考志愿填报前,考生和家长最好提前学习和熟悉志愿填报的基本规则,把志愿填报当作第二次高考来认真对待。

考得好填得好,

才是真正的赢家。