山西:严管公办小学学生无正当理由提前大规模转入民办学校
2019/5/25 19:06:26

 

新华社太原5月25日电(记者王菲菲)记者从山西省教育厅获悉,在今年普通中小学招生入学工作中,山西将严查以“国学班”“读经班”“私塾”等形式开展替代义务教育的非法办学行为,并严格监控公办小学学生无正当理由提前大规模转入民办学校现象,严查人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。


山西省教育厅日前发布的《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》中指出,要严格规范义务教育和普通高中招生管理,在6月30日前完成对社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式开展替代义务教育的非法办学行为的全面排查。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

山西将严格规范普通中小学学籍管理,严格监控、从严管理公办小学学生无正当理由提前大规模转入民办学校现象。对不符合转学规定、在校生数超过核定办学规模的学校一律不办理学籍转入手续。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为超计划、无计划、违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍注册和转接。

在普通高中招生中,山西要求,各市优质普通高中招生指标到校分配比例不低于60%。2020年起,于2017年启动中考改革试点的晋中市、阳泉市将试行普通高中自主招生。

来源:中国青年网