山猫.山枫艺谷开展“安全重于泰山”2019校园消防安全知识讲座
2019/8/6 7:47:14

 

校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、食物中毒等。专家指出,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。

为全面深入地推动学生安全教育工作,大力降低各类安全事故的发生率,增强学生的自我安全保护意识,山枫艺谷将每年八月定为“安全教育”主题月。

培养学生的安全自护意识应从培养其良好的常规习惯开始,习惯养成得好,则终生受其益。

山枫艺谷除培养学生的美术专业技能技巧外,也注重培养和提高学生的综合素质,特别是安全意识培养和自救专业技巧。从2014年至今,山枫已连续六年举办消防安全知识普及讲座,以不断加强学校安全工作,增强全校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力。

山枫艺谷历年消防安全知识讲座回顾

山枫艺谷历年消防演习回顾

山枫艺谷后勤部消防器材检查

本着“预防为主,消防结合”和“珍爱生命,远离灾难”的思想,2019年8月3日,山枫艺谷艺术培训学校全体师生在五楼多媒体教室进行了消防安全知识学习。

为什么要对学生进行消防安全教育?

首先,对学生进行消防安全教育,是当前安全工作和火灾形势的需要,是提高全校火灾预防能力的一项群众性基础工作。其二,开展学生消防安全教育是保护在校学生人身财产安全和合法权益的需要。在发生火灾时,在校学生由于生理、心理等客观因素,更容易受到危害。其三,学生在学校安全工作中具有重要地位和独特作用。学校发生的火灾,60%至70%在学生宿舍等人员活动较为集中的场所。学生是宿舍的主人,预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。

如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初起火灾和逃生自救互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果。因此,要对学生进行消防安全教育,提高他们的消防安全意识。

本次消防安全知识讲座特邀湘安消防公益服务中心陈昊渤教官为我校师生进行授课,陈教官给大家讲述并分析了多起国内外火灾案例,通过真实事件告诉大家防火防灾的重要性!

随后,陈教官教授了大家关于火灾事故的自救方式、灭火误区、正确的灭火方式、各类消防器材的使用原理、基本操作及注意事项等。

陈教官为同学们展示灭火器的功能

陈教官现场教同学如何使用防毒面具

对于消防安全知识,有同学存在一些不同的看法或不明白的问题,陈教官耐心地为大家进行了逐一解答。

本次消防知识讲座举办得非常成功,给我们全体师生很好地普及了消防安全常识,同时也起到了警钟长鸣的效果。

安全教育是学生教育工作的重中之重,对任何学校、培训机构来说,安全都是摆第一位的,需要我们每一位职工,每一位学生高度重视!我们必须在思想上重视,在行动上落实,才能防患于未然!我们希望“用平安祝福校园的今天,用平安打造校园的未来”!

来源:山枫艺谷官网