2019年高考容易碰到的问题 及处理方法 生理篇
2019/5/29 10:37:57

 高考过程中难免碰到上厕所,身体不适等突发情况,正确处理突发情况有利于高考发挥。

生理篇

1、考生在考试中途提出要上厕所的

处理方法:在正常情况下,高考不允许考生中途上厕所,但考生向监考老师说明情况后,属特殊病因的,监考老师会指派两名同性场外流动监考员陪同考生上厕所。根据规定,监考员必须与考生寸步不离。

2、考生若感到身体严重不适时

处理方法:如果考生在进入考场前发热、发烧,必须及时向考点负责人报告。如果是拉肚子等急症,应该服一些藿香正气液、泻立停等应急药物来做紧急治疗。如果是鼻子出血等症状,应该向所在考点的医生索要止血物品来止血。考生应该携带一些自己常发病症的药品,但记住不要吃镇静药物。

3、考生若发生晕场、疾病情况

处理方法:考点将根据具体情况,由考点医疗组予以就地治疗,或送至就近医院隔离治疗。治疗后,如考生仍愿意坚持考试的,治疗时间不补。治疗时间超过30分钟的,将说服考生停考。治疗期间,考点应指派两人以上工作人员陪同,且寸步不离。

4、女生高考恰逢生理期怎么办?

处理方法:不要试图通过吃避孕药等方式扰乱生理期,对身体伤害极大。女生要正确面对生理期高考的现实,不必过于紧张。家长可以为女儿准备新鲜姜末、红糖,用开水冲泡,微热时喝下,缓解疼痛。考前一晚,在牛奶温热时加一勺蜂蜜,女生睡前趁热喝下。

5、如何应对高考常见病?

头痛:如果两侧太阳穴部位有间歇性疼痛,可试试一天服用10mg维生素B1或B2,可以营养神经、舒缓疼痛。

腹泻:只要不是痢疾等较为严重的感染,普通水泻只需注意补充水分,适量服用相关抗生素以及有抑菌、收敛肠道作用的黄连素即可。

中暑:保持空气流通,应多饮水,穿宽松衣服。治疗上可服十滴水一小瓶或风油精6滴。

失眠:高考前一天晚上,不要刻意地早睡。睡前不要思虑考试,用热水泡脚,并做头部和脚部按摩。睡不着可仰卧听一些轻松的音乐。

6、考前天热,吹空调多,要防“空调病”吗?

处理方法:一些家长怕天气太热影响孩子复习,长时间开着空调,室内空气不流通,精神高度紧张的考生就容易头昏脑涨,所以,家长和考生在使用空调时不要将门窗紧闭,而要开一点缝,并且不让空调对着人吹,温度最好定在26℃—27℃左右。

7、答题时突然犯困怎么办?

处理方法:考生如果精神过度紧张,很可能会在答卷时觉得困倦,特别是完成某一项或某一题,觉得可以松口气的时候,容易出现打哈欠的现象,这可能是脑部暂时缺氧的表现。这时只要精神不松懈,精力不分散,将注意力集中在试题上,困意很快就会过去。

此外,考生应在考试前逐步调整自己的生物钟,按照考试时间安排自己的作息,将高考进行的时段调整为自己大脑最兴奋、精神最好的时段。    

来源:艺术教育网