湖南2019年高考成绩公布时间为6月25日
2019/6/5 18:10:29

 

原标题:重要提醒!6月25日公布高考成绩,这些高招变化值得关注

三湘都市报·新湖南客户端6月4日讯(记者黄京)按照高考工作安排,我省将于6月25日召开相关会议,划定2019年录取控制分数线,并公布考生成绩和录取控制分数线。6月26日-27日填报本科提前批志愿;6月26日-7月1日填报其他批次志愿。今年高招政策有哪些变化和调整?今天,省教育考试院院长唐未兵进行了解读。

【艺术类专业招生】本科提前批增设征集志愿,六类专业计分方式有调整

今年,我省在艺术类招生办法上作出了五个方面调整,值得艺考生关注。一是取消本科提前批的第二志愿,增设一次征集志愿,征集志愿的结构和第一次填报的志愿结构相同(10个院校志愿)。调整之后,增加了考生的选择机会,可以进一步降低考生志愿填报风险。

二是调整平行志愿投档综合分的计算公式,提高音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类专业的专业成绩在综合分中的占比,由原来的文化和专业直接相加调整为高考文化成绩(含政策性加分)的30%加上专业统考成绩的70%(即综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)×30%+专业统考成绩×70%)。这样的变化,有利于根据不同类别的人才培养规律,满足不同专业对人才选拔的需求。

三是对追加计划做出明确规定,要求追加的艺术类计划须在同一批次志愿(含征集志愿)投档前追加到位,其中本科提前批和本科二批追加的计划在不改变当前批次本轮志愿排序(有征集志愿的专业,不改变征集志愿排序)的前提下,可以在同批次录取结束前完成。这更利于招生录取公平公正。

四是对湖南师范大学的音乐表演和舞蹈学专业进行招生录取改革试点,将其文化课录取成绩最低要求调整为不低于我省本科二批录取控制分数线的65%,专业成绩不低于艺术类专业全省统一考试合格线,由学校确定排序规则进行录取,录取时将其安排在本科提前批非平行组。

五是根据教育部有关文件要求,结合高职院校(含高专学校)招生工作实际,将有艺术要求的有关专业纳入高职(专科)层次艺术类专业范围,制定了我省高职(专科)层次艺术类专业目录。

唐未兵表示,对于艺考生而言,应该权衡自己的文化成绩和专业成绩,合理选择报考院校和专业,同时提醒广大考生关注各批次征集志愿填报时间,不要错过。

【高职扩招】 符合条件均可补报名,将明确考试形式

为贯彻落实“高职扩招100万”工作部署,我省已于5月31日启动高职扩招补报名工作。凡符合我省2019年普通高校招生考试考生报名条件的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等均可以报考。本次高职扩招报名的考生不参加6月份组织的全国统一高考。同时,已参加2019年我省统一高考报名的考生,不再参加本次报名。

不少考生关心高职扩招考试到底怎么考?唐未兵透露,后期我省将发布关于做好2019年我省高职扩招专项考试招生工作的通知,明确考试形式和录取办法。

【新增计划】 新增三项计划,考生可通过微信及网站关注高招信息

值得考生关注的是,今年还新增了三项计划。一是新增了海军招收飞行学员计划,首次面向我省考生招收海军飞行学员。二是增加了基层农技特岗人员定向培养招生计划,主要招收热爱农技推广事业,且毕业后服从农业农村行政部门的安排,在招生计划所在县市区的乡镇农技推广机构工作的高中毕业生。三是我省在实施高中(中职)起点本科层次农村高中、小学和中职专业课教师公费定向培养计划的基础上,今年新增本科层次农村初中教师公费定向培养计划。

今年高考的相关具体政策办法解读,将在湖南省教育考试院网站和微信公众号发布(湖南省教育考试院工作网http://www.hneao.edu.cn、湖南招生考试信息港http://www.hneeb.cn、湖南考试招生hnkszswx),考生可通过上述权威渠道关注高招信息。

来源:新湖南客户端