湖南2019年高考考场开放时间为6日下午可踩点,高考报名人数达49.9万人
2019/6/5 18:09:20

 原标题:今年湖南高考报名人数达49.9万人,后天下午可赴考场踩点


三湘都市报·新湖南客户端6月4日讯(记者黄京)高考倒计时3天,省教育厅、省教育考试院举行今年全省高考第一次新闻发布会,公布今年高考相关情况。据悉,今年,我省共有高考考生49.9万人;6月6日下午开放考场,考生踩点并进行一次安检演练。提醒广大考生,参考时一定要携带身份证和准考证,以免影响顺利参考。

山猫艺考1.jpg

会上,省教育考试院院长唐未兵介绍,今年,我省共有高考考生49.9万人,比上年增加4.7万人,增长10.4%。其中应届生44.3万人,占考生总数的88.8%,往届生5.6万人,占11.2%;文科考生18.5万人,占37.1%,理科考生24.0万人,占48.1%,职高对口类考生7.4万人,占14.8%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省参加统一高考的考生近39.2万人,比上年增加1.2万人。全省14个市州共设123个考区、264个考点、1.39万间考室,考试工作人员近5万人。

目前,湖南已按照教育部的总体部署,紧紧围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,突出考试安全,进一步强化责任、完善制度、细化措施、狠抓落实,各项工作进展顺利。十项强化措施包括:强化考试风险排查、强化考试组织管理、强化试卷安全保密、强化考务人员培训、强化技术防范措施、强化考试环境治理、强化安全责任落实、强化巡考督考力度、强化考风考纪建设、强化服务保障水平。

我省实施考场安检已经多年,目的是为了确保考生考试安全和防止利用无线通讯等工具作弊。和往年一样,今年6月6日下午开放考场时要进行一次安检演练,主要是让考生熟悉安检流程和要求,调整好心态,提前适应。为使安检快速、顺利进行,今年安检时间从每科开考前35分钟开始,请广大考生积极配合,按规定有序接受安检。特别要提醒考生,今年高考对直尺、三角板这两种文具的使用标准做出了明确的界定,规定直尺的尺面只能印有长度计量单位标识、无其他数学符号公式等,三角板的尺面只能印有长度计量单位或角度计量单位标识、无其他数学符号公式等,考生千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品包括各种通讯工具、电子设备、各种智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。组考中,将认真细致地进行考生身份核验,对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验,防止通过伪造身份证实施替考作弊行为的发生。

今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,这可能使不少考生不能在其就读的中学考点参考。提醒广大考生,一定要提前查看考试地点,掌握好参考时间,按照学校的要求,对自己的住宿、交通、出发时间和路线等作好周全规划,以免耽误考试。

另外,值得考生特别关注的是,在考试终了铃响之后,切不可继续作答。考试终了铃响之后,书写(填涂)姓名、准考证号的一律视为考试结束信号发出后继续答题,属于违规行为。根据近年来高考违纪作弊的统计情况来看,违纪作弊的考生中有不少是因延迟作答而受到处理的,这很可惜,也很不值得。

来源:三湘都市报