画好鼻子的关键是要理解鼻子的结构
2019/5/16 9:57:12

 

画好鼻子的关键是要理解鼻子的结构

1、要知道,鼻子表面一切的明暗变化都与其结构有着密切联系,比如鼻梁侧面略微鼓起的位置正好处在鼻梁向外延伸这一带上。只有将这种微妙形体变化表现出来,就能避免将鼻子侧面的灰画平。

2、对于鼻子中线的起伏变化,大家一定要结合下图中鼻骨和石膏鼻子分面的形状来理解。首先,鼻梁的骨骼要略高一些,往下接着向下倾斜的软骨。因此,鼻子中线的这种起伏变化也就决定了鼻头和鼻梁上的高光不会连接在一起,并且鼻头的高光要亮与鼻梁的高光。

3、在表现鼻翼时我们要注意到它在横向和纵向上的深浅变化,如下图中将鼻翼从横向和纵向上分别划分出不同的明暗层次,鼻翼的形体就“鼓”起来了。

4、左侧鼻翼底面的交界线不是随意画在鼻翼边缘的,而是跟随着鼻翼的厚度往下转。此外,鼻翼上方受光面的边缘有一条很窄的灰面,也使鼻翼的形体自然就往下面转了。

5、不能将鼻孔的形状处理成一个简简单单地圆,表现时可先把鼻头饱满的形体画出来,然后对比着画出鼻孔。